Pengetahuan Remaja Tentang Bahaya Merokok Bagi Kesehatan Di Sma Negeri 23 Kabupaten Tangerang Tahun 2020 - Susana Sato Wea, Selsiana; Anggereni, Kustia (Jurnal Kesehatan Scientia, 2020)
Merokok merupakan tindakan yang merugikan di bidang sosial ekonomi, kesehatan dan kematian. Masyarakat telah mengetahui dampak negatif dari merokok, namun tetap mempertahankan kebiasaan merokok tersebut. Hal tersebut dapat mempengaruhi remaja melakukan tindakan merokok sehingga dapat menghambat upaya pengurangan jumlah penyakit kronis dan kematian yang disebabkan oleh tembakau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan remaja tentang bahaya rokok bagi kesehatan di kelas XI IPA 1 dan IPS 1 SMA Negeri 23 Kabupaten Tangerang. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan total responden 68 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner online. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan remaja pada kategori kurang ada 1 (1,5%) orang, cukup sebanyak 51 (75%) orang dan baik sebanyak 16 (23,5%) orang. Simpulan dari hasil penelitian ini adalah tingkat pengetahuan remaja tentang bahaya rokok bagi kesehatan di kelas XI SMA Negeri 23 Kabupaten Tangerang masuk dalam kategori cukup. Oleh karena itu, perlu diberikan edukasi mengenai bahaya merokok bagi kesehatan untuk menumbuhkan kesadaran remaja agar tidak melakukan aktifitas merokok.