Deskripsi Kesalahan Peserta Didik Menurut Kastolan Pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar - Aenun Nasikha; Isnani Isnani; Ponoharjo Ponoharjo (Universitas Pancasakti Tegal, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan kesalahan peserta didik kelas VIII A SMP N 2Pangkah Kabupaten Tegal Tahun Pelajaran 2021/2022 berdasar hasil jawaban soal materibangun ruang sisi datar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sampel yangdiambil ada 6 subjek penelitian. Masing-masing diambil 2 subjek penelitian pada kelompoktinggi, kelompok sedang dan kelompok rendah. Analisis dilakukan berdasarkan 3 indikatorkesalahan menurut Kastolan (1992) sebagai berikut (1) kesalahan konseptual, (2) kesalahanprosedural dan (3) kesalahan teknik.Hasil penelitian menunjukkan pada kelompok tinggi membuat kesalahan pada kesalahanteknik. Pada kelompok sedang membuat kesalahan konseptual dan teknik. Sedangkan padakelompok rendah paling banyak membuat kesalahan yaitu membuat kesalahan pada ketigaindikator Kastolan. Faktor penyebab kesalahan yang dilakukan peserta didik pada materi luaspermukaan dan volume bangun ruang sisi datar diantaranya: 1) kurang memahami maksud soal2) tidak dapat menentukan rumus yang benar 3) tidak dapat menerapkan strategi denganmelakukan kesalahan menghitung 4) pada kelompok rendah tidak menuliskan langkah prosedurpenyelesaian sesuai dengan yang diperintahkan. Dengan permasalahan tersebut diharapkanguru mampu memperbaiki pembelajarannya sehingga dapat mengurangi kesalahan yang akandilakukan peserta didik.