Implementasi Video Wayang Sokmah Berbantuan LKPD IPA Terhadap Hasil Belajar dan Motivasi di Masa Pandemi Covid-19 - Tri Utari; M. Aji Fatkhurrohman; Mobinta Kusuma (Universitas Pancasakti Tegal, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui peningkatan hasil belajar setelah penerapan video wayang SOKMAH. (2) Mengetahui motivasi belajar siswa dengan adanya penggunaan media video wayang. (3) Mengetahui tingkat efektivitas video wayang SOKMAH tehadap hasil belajar di masa pandemi COVID-19. Jenis penelitian ini yaitu quasi eksperimen, dengan design pretes-posttest tak ekuivalen. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Instrumen penelitian berupa lembar tes, lembar validasi, lembar angket. Data dianalisis dengan uji independent sampel t-Test dan uji N-Gain score yang sebelumnya data diuji dengan normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar sebesar 17,19 masuk dalam kategori rendah, motivasi belajar siswa memperoleh rata- rata sebesar 83,51% masuk kategori tertarik dan tingkat efektivitas video wayang SOKMAH memperoleh N-Gain score sebesar 0,304 masuk kategori sedang.