Implementasi Media Pembelajaran Flash Berbasis Android Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik - Irfan Syarifudin Almas; M Aji Fatkhurrohman; Mobinta Kusuma (Universitas Pancasakti Tegal, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis sebelum dan sesudah diterapkan media pembelajaran flash berbasis android, efektivitas dan respon peserta didik. Teknik pengambilan data menggunakan teknik observasi, angket, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji mann whitney dan uji N-Gain. Berdasarkan data yang diperoleh, rata-rata nilai tes kemampuan awal pada kelas eksperimen sebesar 72,76 dan pada kelas control sebesar 70,63. Sedangkan, rata-rata nilai tes kemampuan akhir pada kelas eksperimen sebesar 89,4 dan pada kelas control sebesar 85,29. Hal ini menunjukan bahwa kemampuan berpikir kritis dan motivasi belajar peserta didik mengalami peningkatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai N-Gain pada kelas control sebesar 41,18% dan pada kelas eksperimen sebesar 58,26%. Respon peserta didik terhadap media pembelajaran flash berbasis android masuk kedalam kategori tinggi. Jadi, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran flash berbasis android cukup efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik.