Pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Sekolah Dasar Pada Masa Pandemi - Rossa Isnanda Yulistiawati; M Aji Fatkhurrohman; Mobinta Kusuma (Universitas Pancasakti Tegal, 2022)
Tujuan penelitian yaitu mengetahui kompetensi pedagogik guru selama masa pandemi dan mengetahui pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar IPA siswa SD di Kecamatan Larangan. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan multistage random sampling. Sampel yang diambil untuk penelitian yaitu guru sebagai subyek penilaian kompetensi pedagogik guru dan hasil belajar kognitif siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen non tes berupa angket penilaian kompetensi pedagogik guru dan dokumentasi dari hasil belajar kognitif berupa nilai PTS mata pelajaran IPA di SD. Hasil penelitian; Kompetensi pedagogik guru selama masa pandemi sesuai dari hasil angket penilaian yaitu memiliki rata-rata sebesar 82,98. Kompetensi pedagogik guru berpengaruh kuat terhadap hasil belajar IPA terlihat dari hasil uji hipotesis menghasilkan nilai sebesar 0,000 < 0,05 , adanya nilai korelasi r hitung antara kedua variabel yaitu 0,724.