Implementasi Model PBL (Problem Based Learning) Berbantuan Media Rumah Kaca Terhadap Keterampilan Komunikasi Siswa Di Masa Pandemi Covid-19 - Dwi Indah Lestari indah; M. Aji Fatkhurrohman; Yuni Arfiani (Universitas Pancasakti Tegal, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk : (1) Mengetahui peningkatan hasil belajar siswa sesudah penerapan model pembelajaran PBL berbantuan media rumah kaca, (2) Mengetahui efektivitas model pembelajaran PBL berbantuan media rumah kaca dan untuk (3) Mengetahui pengaruh keterampilan komunikasi terhadap hasil belajar sesudah penerapan model pembelajaran PBL berbantuan media rumah kaca. Data diambil dengan menggunakan lembar tes dan non tes. Data dianalisis dengan menggunakan uji Independent sample t-test dan uji N-Gain Score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Peningkatan hasil belajar sesudah diterapkan model pembelajaran PBL berbantuan media rumah kaca meningkat, dengan hasil rata-rata pretest 53,27 dan posttest 82,03; (2) Model pembelajaran PBL berbantuan media rumah kaca pada kelas eksperimen cukup efektif, dengan nilai rata-rata pada kelas eksperimen 58,81% sedangkan pada kelas kontrol 44,73%; (3) Keterampilan komunikasi setelah menerapkan model pembelajaran PBL berbantuan media rumah kaca mempengaruhi hasil belajar, dengan hasil uji t-test 0,01 < 0,05 sehingga ditolak dan diterima.