Media Animasi PowerPoint Interaktif Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Medan Magnet Kelas IX SMP - Wuryanto Bambang Rujito Siti Nurani; muriani nur hayati (Universitas Pancasakti Tegal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) mengetahui tingkat efektivitas penggunaan media animasi powerpoint interaktif medan magnet di sekitar solenoida terhadap hasil belajar peserta didik, (2) mengetahui respon peserta didik terhadap penggunaan media pembelajaran powerpoint interaktif medan magnet di sekitar solenoida. Jenis penelitian eksperimen dengan quasi experimental design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IX di SMPN 1 Losari Brebes tahun ajaran 2022/2023. Adapun sampel penelitiannya yakni kelas IX I sebagai kelas eksperimen dan kelas IX J sebagai kelas kontrol yang dipilih melalui purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu tes (soal pretest dan posttest) dan non tes (angket motivasi). Pengujiannya menggunakan microsoft excel dan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran animasi powerpoint pada materi kemagnetan kelas IX SMP cukup efektif terhadap hasil belajar peserta didik. Diperoleh nilai persentase N-Gain 74,55% dan ketuntasan klasikal sebesar 93,75%. Respon siswa terhadap pembelajaran pada kelas yang menggunakan media animasi powerpoint interaktif lebih tinggi yaitu sebesar 81% dengan kategori sangat positif daripada kelas yang tanpa menggunakan media animasi powerpoint interaktif sebesar 73 % dengan kategori positif.