Motivasi Belajar IPA di Tingkat SMP Selama Masa Pamdemi Covid-19 (Studi Kasus Kelas VIII SMP NEGERI 1 BREBES) - Uzzli Fatull Jannah; Mobinta Kusuma; Yuni Arfiani (Universitas Pancasakti Tegal, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui motivasi belajar IPA siswa selama masa pandemi covid-19, (2) Mengetahui faktor-aktor yang mempengaruhi motivasi belajar IPA siswa selama masa pandemi covid-19. Data yang diambil pada penelitian ini yaitu siswa kelas VIII A,B,C SMP Negeri 1 Brebes yang berjumlah 98 siswa dengan rentan usia antara 13 - 15 tahun. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan lembar angket online dengan google form. Siswa yang masuk dalam penelitian diwajibkan untuk menjawab smeua pertanyaan yang terdapat pada lembar angket online. Penelitian ini mendapatkan hasil rata-rata dari kedelapan indikator tersebut adalah 4,77% siswa yang menyatakan sangat tidak setuju, 18,12% siswa menyatakan tidak setuju, 43% siswa menyatakan setuju dan 37,25% siswa menyatakan sangat setuju. Hal ini menunjukan motivasi siswa pada SMP Negeri 1 masih terjaga dengan baik dengan presentase > 50%. Hasil tersebut tentu karena adanya pengaruh dari faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi belajar sehingga hasilnya tidak mencapai 100%.