Pembudidayaan dan Olahan jamur Tiram Putih UMKM”MEKAR SARI Di Semolowaru Kecamatan Sukolilo Surabaya - Pudjowati, Juliani (LPPPM STAI Darul Hikmah Bangkalan, 2021)
Produk olahan jamur tiram putih sebagai makanan sehat dan dikonsumsi oleh masyarakat yang dibudidayakan dari hasil panen kelompok tani UMKM”MEKAR SARI” melalui kelompok ibu-ibu rumah tangga di wilayah Semolowaru Surabaya. Permasalahan mitra yaitu UMKM “MEKAR SARI” adalah kurangnya pengetahuan dan informasi masyarakat tentang olahan Jamur Tiram putih dengan berbagai macam varian belum banyak diketahui dalam hal bagaimana cara dan bentuk produk olahan jamur tiram putih seperti sate jamur, abon jamur, nuget jamur, sempol jamur, pentol jamur. Tujuan dilakukan pengabdian ini adalah memberikan value added Jamur Tiram tersebut di jadikan sebagai peluang usaha rumah tangga dikarenakan memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi yang bisa diolah menjadi aneka makanan lezat. Metode yang digunakan (1) training/ pelatihan terkait barang maupun jasa, difusi ipteks, substitusi ipteks (ipteks terbarukan), atau simulasi ipteks; (2) Pendidikan berkelanjutan; (3) penyadaran/peningkatan pemahaman terhadap suatu masalah; (4) konsultasi/pendampingan/mediasi. Hasil yang diperoleh dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah ditekankan luaran program yang dapat berupa produk/barang atau jasa yang dihasilkan mitra sebagai indikator keberhasilan program