Pemanfaatan dan Prospek Budidaya Cabe Jamu di Dusun Nung Malaka Desa Daleman Kecamatan Galis Kabupaten Bangkalan - Bahruddin, Ahmad; Zaka, Umar; Sholah, Sholah; Mudarris; Abdul Aziz (LPPPM STAI Darul Hikmah Bangkalan, 2021)
Cabe jawa (piper retrofraetum vahl) yang termasuk famili dengan lada dan kumekus, termasuk dalam suku sirih-sirihan atau piperacea merupakan salah satu tanaman obat tradisional, tanaman ini merupakan tumbuhan rempah asli Indonesia yang masih tidak diketahui oleh banyak masyrakat padahal tanaman tersebut memiliki banyak sekali manfaat, baik dari segi kesehatan maupun dari segi perekonomian. Tanaman cabe jamu paling banyak ditemukan di Jawa terutama di Madura Bangkalan khususnya Desa Daleman Dusun Nung Malaka yang tumbuh secara liar dipekarangan-pekarangan rumah masyarakat, namun sayangnya hanya sedikit dari mereka atau bahkan mereka sama sekali tidak mengetahui akan manfaat dari tanaman itu baik dari segi kesehatan yang dapat menyembuhkan berbagai macam permasalahan kesehatan dan juga manfaat dari segi perekonomian yang nilainya cukup tinggi dibandingkan dengan jagung, kacang-kacangan yang merupakan mata pencaharian mereka. Dilihat dari permintaan pasar sendiri terhadap cabe jamu ini sangat tinggi. Oleh karena itu prospek pembudidayaan cabe jamu sangat diperlukan, selain untuk memenuhi kebutuhan industri obat tradisional (jamu) dan kebutuhan lainnya didalam negeri juga untuk pasar luar negeri (ekspor). Pengabdian ini hadir untuk mengkontribusi manfaat dan prospek budidaya tanaman cabe jamu di Dusun Nung malaka Desa Daleman