EDUKASI MANFAAT TANAMAN BINAHONG UNTUK KESEHATAN BAGI IBU-IBU PKK DI WILAYAH TANAH MERAH KEDINDING SURABAYA - Fernanda, M.A. Hanny (LPPPM STAI Darul Hikmah Bangkalan, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan memperkaya pengetahuan ibu rumah tangga di Tanah Merah Kedinding Surabaya tentang manfaat kesehatan tanaman binahong (Anredera cordifolia). Metode yang diterapkan adalah Asset-Based Community Development (ABCD), melibatkan kolaborasi antara program PKK dan Akademi Farmasi Surabaya. ABCD digunakan untuk mengidentifikasi dan memanfaatkan sumber daya lokal, termasuk pengetahuan masyarakat. Fokus kegiatan ini adalah memberikan edukasi kepada ibu-ibu PKK tentang potensi penyembuhan tanaman binahong, seperti akar, batang, dan daun, sekaligus memberdayakan mereka dalam proses pembelajaran. Hasil yang diharapkan termasuk peningkatan pemahaman masyarakat terhadap manfaat tanaman binahong dalam mengatasi penyakit ringan. Melalui program ini, masyarakat didorong untuk berpartisipasi aktif dalam menciptakan dampak positif terhadap peningkatan kesehatan keluarga dan memperkuat peran ibu rumah tangga sebagai agen perubahan kesehatan. Dengan demikian, inisiatif ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan masyarakat tetapi juga memanfaatkan potensi lokal melalui pendekatan ABCD, memberdayakan komunitas, dan mendorong perubahan positif dalam praktik kesehatan sehari-hari.