PARENT-INFANT COURCE “PERSIAPAN MENYUSUI SEJAK MASA KEHAMILAN” - Ana Wigunantiningsih; Rosita, Siskana Dewi; Sari, Reni Puspita (LPPPM STAI Darul Hikmah Bangkalan, 2023)
Menyusui merupakan salah satu investasi terbaik untukkelangssungan hidup, meningkatkan Kesehatan dan perkembangan individu dan bangsa. Secara global hanya 40% bayi yang mendapatkan ASI eksklusif. ASI eksklusif adalah makanan terbaik bagi bayi yang mengandung antibody untuk daya tahan tubuh. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan keberhasilan pemberian ASI eksklusif adalah melalui kelas ibu hamil. Kelas ibu hamil merupakan sarana belajar bagi ibu hamil Kesehatan ibu hamil termasuk sarana belajar tentang persiapan menyusui. Persiapan menyusui wajib dilakukan ibu baik secara fisik maupun psikologis. Survey pendahuluan di Desa Papahan diketahui bahwa cakupan pemberian ASI eksklusif tergolong rendah yaitu sebesar 52%. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan orang tua dalam perawatan bayi khusunya tentang persiapan menyusui sejak masa kehamilan. Metode yang digunakan berupa ceramah dan diskusi materi tentang persiapan menyusui, demonstrasi cara menyusui yang benar dan pijat oksitosin dan diikuti dengan evaluasi untuk mengetahui keberhasilan kegiatan yang dilakukan. Kegiatan ini diikuti oleh 17 orang ibu hamil dengan umur kahamilan 6-9 bulan. Hasil kegiatan saat pre test ibu dengan pengetahuan baik sebanyak 8 orang (42%), pengetahuan kurang 9 orang (53%). Hasil post test diperoleh 94% ibu memiliki pengetahuan baik, 6% pengetahuan kurang