Analisis dan Pencegahan Serangan DDoS Pada Jaringan Skala Besar - Ghina R.S Odja; Rakhmadi Rahman (MID Publisher International, 2024)
Evolusi teknologi jaringan telah mencapai masa kritis, dan arsitektur Internet saat ini mencapai batasnya dalam memenuhi kebutuhan modern. Serangan DDoS (Distributed Denial of Service) adalah salah satu ancaman terbesar di dunia keamanan siber saat ini. Serangan-serangan ini dapat menimbulkan dampak teknis dan ekonomi yang signifikan terhadap korbannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis serangan DDoS yang menargetkan jaringan besar dan menemukan cara efektif untuk mencegah dan mengurangi dampak serangan tersebut. Fokus penelitian mencakup pengklasifikasian jenis serangan DDoS, analisis pola serangan umum, dan evaluasi teknik pencegahan dan mitigasi yang paling efektif. Temuan kami menunjukkan bahwa serangan DDoS pada jaringan besar dapat dikategorikan menjadi serangan lapisan aplikasi dan serangan volumetrik. Simulasi serangan DDoS dilakukan untuk menganalisis dampak dan menguji efektivitas pertahanan menggunakan iptables. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi keamanan komprehensif untuk melindungi jaringan besar dari ancaman DDoS.