Keamanan Jaringan Kecerdasan Buatan dan Implementasi Solusi Keaman - Rakhmadi Rahman; Nurul Hikma (MID Publisher International, 2024)
Dalam ranah keamanan jaringan modern, Kecerdasan Buatan (AI) telah muncul sebagai komponen penting. Teknologi AI digunakan untuk mengoptimalkan efisiensi alur kerja, mendeteksi anomali, dan meningkatkan langkah-langkah keamanan secara keseluruhan. Namun, integrasi AI yang meluas juga memperkenalkan tantangan baru, termasuk serangan musuh, eksploitasi model, dan keracunan data, yang mengancam integritas data dan keamanan infrastruktur. Makalah ini mengeksplorasi sinergi antara solusi keamanan berbasis AI dan konfigurasi firewall tradisional, terutama memanfaatkan teknologi Cisco ASA, untuk meningkatkan pertahanan jaringan terhadap beragam ancaman cyber. Dengan menggunakan AI untuk deteksi anomali waktu nyata dan respons ancaman otomatis, dilengkapi dengan protokol firewall yang kuat, organisasi dapat membangun kerangka kerja pertahanan yang diperkuat. Adaptasi strategi keamanan yang berkelanjutan memastikan perlindungan proaktif terhadap ancaman yang terus berkembang, menggarisbawahi pentingnya solusi AI dan firewall yang terintegrasi dalam melindungi aset digital.