Analisis jaringan internet menggunakan Wireshark pada warkop - Rakhmadi Rahman; Muhammad Imamulkhair (MID Publisher International, 2024)
Karena teknologi yang memungkinkan akses informasi dengan cepat dan mudah, penggunaan internet telah menjadi bagian penting dari kehidupan sehari-hari. Tetapi penggunaan internet juga dapat menyebabkan masalah seperti masalah jaringan, masalah keamanan, dan penurunan kinerja. Administrator jaringan dapat memantau keamanan jaringan, memecahkan masalah, menemukan intrusi, dan mengoptimalkan kinerja dengan menggunakan perangkat lunak analisis jaringan Wireshark, yang mencatat dan menganalisis lalu lintas jaringan secara real-time. Dengan menggunakan parameter throughput, delay, dan packet loss, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja jaringan internet. Untuk menerapkan Quality of Service (QoS), Wireshark digunakan. Kebun Kopi Pare-Pare adalah salah satu lokasi pengujiannya. Pengujian tambahan menunjukkan kinerja yang sangat baik dengan throughput 345 kbps, kehilangan paket 0%, dan delay 1,124 ms. Namun, throughput di bagian kota Pare-Pare sudah berstandar TIPHON dan nilai packet loss 0%. Dalam analisis ini Wireshark digunakan untuk mengumpulkan data dan menganalisis parameter kinerja jaringan. Penelitian ini dapat membantu meningkatkan efisiensi jaringan dan meningkatkan kinerja jaringan.