Pondok Pesantren Masa Depan (Studi Pola Manajemen PP. Nahdlatun Nasyiin Bungbaruh Kadur Pamekasan) - MAHFUD, MOH.; HAIRIT, ARTAMIN (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Agama Islam Al-Khairat Pamekasan, 2016)
Islamic education institutions had been in Indonesia since the earlier Islamic period.The growth of Islamic institution in Indonesia had been caused of influence of Sultansand ‘Wali Songo’. The one of the Islamic institution here is ‘Pondok Pesantren’. In theearlier colonial period, Pondok Pesantren had a big influence in the developing of humanresources in Indonesia especially in the field of education. Pondok Pesantren have beenmade many innovations in their characters of teaching and education. It always needs toanswer many challenges in the global era, in which the social problems become morecomplex. The article discusses about management of Pondok Pesantren NahdlatunNasyiin. In the case study, we found that (1) management of curriculum in PondokPesantren Nahdlatun Nasyiin is a combination model between formally governmentcurriculum and Pesantren curriculum; (2) Student, equipment and financemanagements in the Pesantren have used the open and modern management which applythe management functions; (3) in the management of social relation, they have appliedtraditional model in which the communication between ‘Madrasah’ and students’ parentsor society is still dominated by the Madrasah Committee.AbstrakLembaga pendidikan Islam telah ada di Indonesia sejak masa awal Islam diIndonesia. Pertumbuhan lembaga pendidikan Islam di Indonesia disebabkanoleh pengaruh para sultan dan 'Wali Songo'. Salah satu lembaga Islam di siniadalah 'Pondok Pesantren'. Pada awal masa kolonial, Pondok Pesantrenmemiliki pengaruh besar dalam pengembangan sumber daya manusia diIndonesia khususnya di bidang pendidikan. Pondok Pesantren telah membuatbanyak inovasi dalam karakter mereka dari pendidikan dan pengajaran. Adaberbagai tantangan di era global yang harus dijawab dan dihadapi, dimanamasalah sosial menjadi lebih kompleks. Artikel ini membahas tentangpengelolaan Pondok Pesantren Nahdlatul Nasyiin. Dalam penelitian studikasus ini, kami menemukan bahwa (1) manajemen kurikulum di PondokPesantren Nahdlatul Nasyiin adalah model kombinasi antara kurikulum resmipemerintah dan kurikulum Pesantren; (2) Manajemen siswa, sarana danprasarana dan keuangan di Pesantren menggunakan manajemen terbuka danmodern yang menerapkan fungsi manajemen; (3) dalam pengelolaan hubungansosial, pondok pesantren menerapkan model tradisional di mana komunikasiantara 'Madrasah' dan orang tua siswa atau masyarakat masih didominasi olehKomite Madrasah.