Urgensi Evaluasi Untuk Pendidikan - Rohmah, Fitri Nur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Agama Islam Al-Khairat Pamekasan, 2017)
salah satu kompetensi utama yang harus dimiliki oleh seorang guru adalah mampu melakukan evaluasi dengan baik. Ini penting dilakukan karena tujuan evaluasi selain untuk mengetahui tingkat keberhasilan siswa dan KBM, juga sangat penting digunakan untuk memilih strategi dan metode pembelajaran yang tepat dalam pembelajaran. Penerapan sistem evaluasi yang benar sangat dibutuhkan mengingat tidak semua guru bisa melakukannya. Secara teoritis mungkin mereka memahami evaluasi,tetapimasih banyak yang belum menerapkan langkah-langkah evaluasi yang benar. Oleh karena itu sangat diperlukan pengetahuan tentang langkah pelaksanaan evaluasi yang benar agar hasil evaluasi benar-benar menggambarkan kemampuandan keadaan siswa sehingga hasil evaluasi bisa digunakan sesuai dengan fungsi dan tujuan evalausi dalam pendidikan. Kata kunci: evaluasi, tujuan pendidikan. One of the main competencies that a teacher must have is able to evaluate well. This is important to do because the purpose of evaluation beside to know the success degree of students and teaching and learning activity, is also very important to choose the appropriate strategies and methods in learning. The Implementation of a correct evaluation system is needed because not all teachers can do it. Scientifically and theorically they understood very well, but applying the correct evaluation steps is still very rare to conduct. Therefore it is necessary to have a knowledge of correct evaluation steps so that evaluation result will really describe the ability and state of student, hopefully the evaluation result can be used as a function and purpose of evalution in education. Keywords: evaluation, educational.