Interkoneksi Sufi Klasik Dan Kontemporer (Mengenal Sufisme Islam) - Yusub, Fitryadi Hi. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Agama Islam Al-Khairat Pamekasan, 2017)
Tulisan ini akan membahas tentang, â€œsufismeâ€œMengenal sufi Islam Tanpa Batasâ€. Sufisme merupakan salah satu bagian daripengkajian Tasauf,paham ini didasarkan pada asumsi bahwa praktik-praktik dijalankan para penganutnya yang telah â€œdirumuskanâ€ oleh kaum muslim terdahulu, yaitu para sahabat nabi saw,serta para tabiin, sebagaimana halnya orang-orang yang hidup setelah itu, dikonsepkan sebagai jalan menuju titik kebenaran. Hasil pengkajian ini menunjukkan bahwa: Pertama, Sufisme merupakan salah satu warisan ilmu pengetahuan Islam yang penting untuk di pelihara, dijaga serta mampu diperhatikan oleh umat Islam.Kedua, Perkembangan tarekat sufisme mengalami kemajuan, seiring dengan perkembangan waktu dari satu masa ke suatu zaman berikutnya. Sehingga menepis anggapan yang menganggap bahwa para sufi dan tarekatnya tidak akan mengalami perkembangan seiring dengan terjadinya modernisasi dan industrilisasi.Ketiga, Pengikut sufi memiliki ajaran yang sangat penting bagi pencarian ketenangan hati, yang disebut dengan uzlah. Uzlah atau pengasingan diri dari pergaulan masyarakat untuk mendekatkan diri kepada Allah. Kata kunci: Sufisme, Tasauf, Islam Abstract This paper will discuss about SUFISM,