Pembelajaran Bisinis Online Berbasis Android dalam Mengembangkan Sense Entrepreneurship Siswa Menghadapi Revolusi Industri 4.0 - Hafidurrahman, Moh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Agama Islam Al-Khairat Pamekasan, 2020)
Bisnis online adalah sebuah fenomina, sebuah kelataan yang hampir menyeluruh dilakukan oleh hamper seluruh lapisan masyarakat, baik pelaku bisnis yang telah profesional maupun bagi mereka yang memiliki waktu luang seperti ibu rumah tangga, karyawan, mahasiswa dan pelajar sebagai pekerjaan sampingan. Ini adalah siklus waktu yang sangat fenominal yang perlu disikapi dengan bijak oleh dunia pendidikan. Bagi pelaku business yang telah professional, mereka menjadikan bisnis online sebagai pekerjaan utama. Bagi para siswa mungkin ini menjadi momentum mengambil kesempatan untuk mengasah jiwa kewirausahaannya. dalam usaha mengurangi angka jobless atau pengangguran di Era Revolusi Industri 4.0. Ditambah lagi Indonesia telah diprediksi akan mengalami bonus demografi pada tahun 2030-2040, yaitu penduduk dengan usia produktif lebih banyak dibandingkan dengan penduduk non produktif. Disini penulis menemukan dua kecenderungan yang membuat penulis tertarik, pertama banyak orang kecenderungan belanja online, yang kedua kecenderungan orang menjajakan secara online.Dalam menghadapi era digital plus menyiapkan siswa menghadapi zaman bonus demografi tersebut, maka pendidikan harus juga bermertamorfosis bagaimana mengembangkan jiwa entrepreneurship siswa, tentunya melalui pola pembelajaran di dalam kelas, dalam paper ini kami fokuskan pada pembelajaran di era digital dimana pembelajaran ini dikelompokkan menjadi tiga model yaitu: model konvensional face-to-face; model daring dan otomatisasi; serta model blended learning. Dari beberapa model pembelajaran diatas maka model pembelajaran yang tepat untuk diterapkan dalam digitalisasi pendidikan terutama berkaitan dengan kemampuan memasarkan barang maka model pembelajaran blended learning adalah pembelajaran yang sangat tepat. Dimana model pembelajaran ini memadukan pembelajaran online berbasis web (e-learning) dan pembelajaran face-to-face di kelas atau di laboratorium yang tentunya berbasis android yang dimiliki oleh siswa itu sendiri.