Peranan Komunikasi Dan Motivasi Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai - M.Yusuf Sulfarano Barusman (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2012)
The organization leader is human resource that have power and authority to lead, control, and determine the organization policy at all level organization. The communication effectiveness of organization leader can increase the productivity of organization. The communication handicap can be limited by increasing the communication effectiveness between organization leader and staff. The result of this research shows that 1) the leader of healty training agency in Lampung Province has communicated with staff effectively with score is 83.9%; 2) The staff working motivation of healty training agency in Lampung Province is dominant and its criteria is very high (84.15%); and 3) The staff performance in Healty Training Agency in Lampung Province generally have very high performance (85.36%).—————Pemimpin organisasi merupakan sumber daya manusia di dalam organisasi yang memiliki kekuasaan dan kewenangan untuk memimpin, mengendalikan dan menentukan kebijakan organisasi mulai dari unit terkecil hingga keseluruhan organisasi. Efektifitas komunikasi pemimpin organisasi dalam pengaliran meteri, penyampaian pesan, dan komunikasi antara pemimpin dan bawahan akan membuat efektifitas dan produktifitas kelompok menjadi lebih besar. Hambatan dalam komunikasi dapat diperkecil dengan meningkatkan hubungan antara pemimpin organisasi dengan bawahannya melalui kemampuan pemimpin organisasi dalam berkomunikasi antara satu dengan lainnya Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa: (1) Efektifitas Komunikasi telah dilakukan oleh pemimpin Balai Pelatihan Kesehatan Propinsi Lampung secara Dominan dalam kriteria sangat efektif besarnya 83,90%; (2) Bahwa Motivasi kerja pegawai Balai pelatihan Kesehatan Propinsi Lampung secara dominan termasuk dalam kriteria sangat tinggi sebesar 84,15 % (3) Bahwa Kinerja pegawai Balai Pelatihan Kesehatan Propinsi Lampung sebagian besar telah memiliki kinerja sangat tinggi sebesar 85,36 %.