Pengembangan Media Pembelajaran Daring Melalui Media Sosial Pada Mata Pelajaran Sosiolgi Bagi Siswa SMA Negeri 12 Maros Kecamatan Cenrana Kabupaten Maros - Sumiati, Sumiati; Rusydi, St. Rajiah; NurAdna, NurAdna; Karimah, Saidatul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Agama Islam Al-Khairat Pamekasan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran yang memanfaatkan aplikasi media sosial dalam proses pembelajaran daring pada mata pelajaran sosiologi yang diberikan kepada siswa SMA Negeri 12 Maros Kecamatan Cenrana Kabupaten Maros. Media pembelajaran yang memanfaatkan aplikasi media sosial penting untuk diteliti, mengingat bahwa media pembelajaran dengan sistem daring sebagai dampak pandemic covid-19, masih berlangsung pada tahun 2021. Selain itu, belum diketahui secara pasti sistem pembelajaran di dalam kelas akan kembali dilaksanakan. Karena itu, sangat penting untuk mendapatkan media pembelajaran dengan sistem daring yang tepat dan efektif yang dapat diterapkan di dalam kelas di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Selama masa pandemic covid-19, SMA Negeri 12 Maros masih menggunakan sistem pembelajaran daring yang digunakan dalam media pembelajaran di setiap bidang studi. Untuk mendukung proses pembelajaran tersebut, banyak guru yang memanfaatkan aplikasi media sosial, antara lain whatsapp (WA), zoom, google classroom, dan sebagainya, sebagai alat belajarnya. Selain kemudahan dalam penggunaan, aplikasi media sosial juga cukup akrab digunakan oleh generasi milenial termasuk siswa. Dalam proses pengajaran, guru umumnya menggunakan satu media sosial saja, baik dalam penyampaian materi, diskusi maupun pemberian tugas. Dengan hanya satu perangkat aplikasi media sosial yang digunakan, pencapaian efektivitas proses pembelajaran tidak terlalu maksimal, sehingga penting untuk mengembangkan media pembelajaran daring yang menggunakan aplikasi media sosial, yang menjadi tujuan penelitian ini. Untuk mencapai tujuan pengembangan media pembelajaran yang menggunakan aplikasi media sosial, penelitian kolaborasi ini akan menerapkan beberapa aplikasi media sosial dalam satu kali pertemuan kelas sebagai upaya pengembangan media yang terdiri dari: (1) tahap perencanaan (planning), (2) tahap uji coba (experimental), (3) tahap pengembangan (development), (4)tahap implementasi (implementation), (5) dan tahap evaluasi (evaluation). Instrumen yang digunakan dalam evaluasi untuk menilai pengembangan media pembelajaran tersebut adalah lembar penilaian yang dilakukan pada akhir setiap pertemuan pelajaran. Kemudian dari hasil penelitian melalui kuisioner dan wawancara yang diperoleh dari siswa dan guru, yaitu pengembangan media pembelajaran daring dengan melalui media sosial yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran pada mata pelajaran sosiologi adalah sekitar 84, 5% yang tidak setuju dengan media pembelajaran daring karena menurut para siswa banyak hal yang mereka tidak pahami.