Pengaruh Human Relations dan Pengawasan Terhadap Semangat Kerja Pegawai - . Habiburrahman; Abdul Basit; Anggrita Denziana (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2013)
Part and Equipment General Secretariat Way Kanan District has a fairly complex functions in managing household affairs of local government Way Kanan district, and the success of these tasks can not be separated from the whole human element involved. The problem in this research is: Is there a relationship between human relations (human relations) and monitoring the employee morale at the General Section and Equipment Regional Secretariat Way Kanan regency. The purpose of this study are: To determine whether or not the relationship between human relations (human relations) and monitoring the employee morale at the General Section and Equipment Regional Secretariat Way Kanan regency and how much influence. The results of qualitative analysis of each indicator, are all indicators of human relationships (human relations) of the employee morale is in good enough categories, for monitoring indicators of morale is in pretty good category. Conclusion: There is a positive but very low between human relationships (human relations) (X1) of the employee morale shown by the correlation coefficient of 0.007, then there is a positive relationship, but very low among controls (X2) to the morale of staff indicated by the correlation coefficient of 0.110. There are positive relationships and in the category of being between human relationships (human relations) (X1) and controls (X2) jointly to the employee morale at the General Section and Equipment Regional Secretariat Way Kanan district indicated by the multiple correlation coefficient (R ) of 0.460. Bagian Umum dan Perlengkapan Sekretariat Daerah Kabupaten Way Kanan memiliki fungsi yang cukup kompleks dalam mengurus urusan rumah tangga pemerintah daerah Kabupaten Way Kanan, dan keberhasilan tugas tersebut tidak terlepas dari keseluruhan unsur manusia yang terlibat didalamnya. Permasalahan dalam penelitian ini adalah : Apakah terdapat hubungan antara hubungan manusiawi (human relations) dan pengawasan dengan semangat kerja pegawai pada Bagian Umum dan Perlengkapan Sekretariat Daerah Kabupaten Way Kanan. Tujuan penelitian ini adalah : Untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara hubungan manusiawi (human relations) dan pengawasan dengan semangat kerja pegawai pada Bagian Umum dan Perlengkapan Sekretariat Daerah Kabupaten Way Kanan serta seberapa besar pengaruhnya. Hasil analisis kualitatif terhadap setiap indikator, adalah dari semua indikator hubungan manusiawi (human relations) terhadap semangat kerja pegawai terletak pada kategori cukup baik, untuk indikator pengawasan terhadap semangat kerja terletak pada kategori cukup baik. Kesimpulannya : Terdapat hubungan yang positif tetapi sangat rendah antara hubungan manusiawi (human relations) (X1) terhadap semangat kerja pegawai yang ditunjukkan oleh koefisien korelasi sebesar 0,007, kemudian terdapat hubungan yang positif tetapi sangat rendah antara pengawasan (X2) terhadap semangat kerja pegawai yang ditunjukkan oleh koefisien korelasi sebesar 0,110. Terdapat hubungan yang positif dan dalam tingkat kategori sedang antara hubungan manusiawi (human relations) (X1) dan pengawasan (X2) secara bersama-sama terhadap semangat kerja pegawai pada Bagian Umum dan Perlengkapan Sekretariat Daerah Kabupaten Way Kanan yang ditunjukkan oleh koefisien korelasi berganda (R) sebesar 0,460.