Konsep Pendidikan Tazkiyatun Nafs Studi Analisis Penguatan Peran Perguruan Tinggi Islam di Era Disrupsi - Mukit, Abdul; Budianto, Ahmad Andry; Sumo, Maimon; Nasrullah, Nasrullah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Agama Islam Al-Khairat Pamekasan, 2022)
Era disrupsi adalah masa perubahan, dengan jargon saktinya, â€œberubah atau punahâ€ telah melanda semua sektor kehidupan termasuk pendidikan. Dalam ceritanya, era ini mengharuskan semuanya untuk merubah segalanya. Untuk dunia pendidikan Islam khususnya, slogan ini menimbulkan persoalan sebab dalam diri pendidikan Islam ada salah satu bagian â€œyang tidak boleh berubahâ€-anak pesantren menyebutnya qadim al-shalih- yaitu prinsip, nilai dan akhlak yang harus tegak berdiri di setiap periode dan masa. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami peran pendidikan tazkiyatun nafs dalam rangka menguatkan peran perguruan tinggi di era disrupsi.Metodologi penelitian ini yaitu berjenis kualitatif, model library research dengan menggunakan content analysis sebagai teknik analisa datanya agar ditelusuri sejauh mana peran pendidikan tazkiyatun nafs bagi perguruan tinggi di era yang mengharuskan perubahan. Penelitian ini menghasilkan temua penting bahwa ternyata era disrupsi justru menjadi peluang bagi Perguruan Tinggi Islam untuk semakin kuat dengan menjadikan akhlak, tazkiyatun nafs sebagai core pengembangannya. Karena akhlak satu-satunya value yang selalu diharapkan dan diinginkan oleh semua pelaku pendidikan yang tidak pernah bisa dirubah oleh perkembangan zaman.