Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai - Dirwansyah Sesunan; Yadi Lustiadi (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2012)
Human resources have a significant role to gain organization goal. It can be indicated that the organization leader usually increase the performance of his staff. This research aims to: 1) analysis the impact of leadership style to performace staf; 2) analysis the impact of organization culture to staf performance; dan 3) analysis the impact of leadership style and organization culture to staf performace. Data and information collect in Pringsewu Sub-district, Tanggamus District. Data processing and analysis on this research use qualitative and quantitave method.The result of this research shows that the condition of leadership style in Pringsewu Sub-district, Tanggamus District is good.————–Pencapaian tujuan organisasi sangat bergantung dengan sumber daya manusia baik sebagai pemimpin maupun sebagai pegawai atau bawahan, hal tersebut tercermin dari prestasi kerja pegawai yang lebih luas lagi tercermin dalam kinerja pegawai yang mana pemimpin akan selalu berusaha meningkatkan kinerja pegawainya. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan camat terhadap kinerja pegawai pada kantor Camat Pringsewu Kabupaten Tanggamus; 2) Untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada kantor Camat Pringsewu Kabupaten Tanggamus; dan 3) Untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada kantor Camat Pringsewu Kabupaten Tanggamus. Data dan informasi yang diperlukan alam penelitian ini dikumpulkandi Kecamatan Pringsewu Kabupaten Tanggamus. Pengolahan dan analisis data menggunakan alat analisis kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil pembahasan dapat diketahui bahwa kondisi gaya kepemimpinan pada Kantor Kecamatan Pringsewu Kabupaten Tanggamus sudah baik.