Development of Web-Based Learning Media on The Subject of Islamic Cultural History Class X - Diana, Ega; Mardianto, Mardianto; Titin Sumanti, Solihah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Agama Islam Al-Khairat Pamekasan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan website yang diperuntukkan sebagai media pembelajaran. Website ini diberi nama â€œHaistudent.comâ€ yang mempunyai fitur pendukung seperti pemutaran video hingga pengumpulan tugas dalam 1 website. Produk pengembangan yang dihasilkan ada dua macam 1) Buku: panduan penggunaan website Haistudent.com, 2) Software: website pembelajaran bernama â€œHaistudent.comâ€. Website ini dikembangkan sesuai dengan kebutuhan guru dan siswa saat ini, serta memperhatikan aspek kelayakan, kepraktisan dan efektivitas produk. Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran berbasis web pada mata pelajaran sejarah kebudayaan Islam kelas X dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Kelayakan produk media pembelajaran berbasis web pada mata pelajaran sejarah kebudayaan Islam kelas X ditentukan melalui uji validasi oleh ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa. Uji praktikalitas produk dilakukan dengan menggunakan instrumen penelitian angket yang dibagikan kepada guru dan siswa.Sedangkan untuk mengetahui uji keefektifan melalui instrumen pre-test dan post-test kemudian diolah menggunakan SPSS dengan melakukan uji normalitas dan uji parametrik. Hasil yang diperoleh dari hasil validasi ahli media (90%), materi (94,6%) dan bahasa (100%) pada uji kelayakan memperoleh hasil keseluruhan sebesar 94,87% dengan kategori sangat layak. Sedangkan hasil uji praktikalitas memperoleh hasil sebesar 92,36% dengan kategori sangat praktis. Sedangkan pada uji efektivitas menggunakan uji T dengan signifikansi 0,001 â‰¤ 0,05. Artinya hasil tersebut menunjukkan adanya perbedaan hasil data pre-test dan post-test. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan website â€œHaistudent.comâ€ sangat efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa