Sosialisasi Metode-Metode Pengembangan Usaha Pada Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Kasang Kota Karang (Tanaman Holtikultura Dan Budidaya Maggot) - Ahmad Soleh; Yunie Rahayu (LPPM Universitas Muhammadiyah Jambi, 2024)
Desa Kasang Kota Karang di Kumpeh Ulu Muaro Jambi menunjukkan kemajuan luar biasa, tidak hanya dalam infrastruktur dan ekonomi, tetapi juga dalam pola pikir inovatif masyarakat. BUMDes Kasang Kota Karang berhasil mengelola unit usaha Air Minum layaknya PDAM, memberikan pelayanan terjangkau kepada 50 KK. Selain itu, desa ini memilih inovasi dengan melakukan budidaya maggot, larva dari Black Soldier Fly, sebagai alternatif pakan ikan. Budidaya maggot dihadapi kendala modal, namun tetap menjadi solusi untuk mengelola sampah organik dan menyediakan pakan ikan ekonomis. Desa Kasang Kota Karang juga merintis Taman Holtikultura sebagai destinasi wisata agro dan edukasi. Taman ini diharapkan menjadi pusat wisata agro dan edukasi hortikultura dengan melibatkan interaksi sosial dan ekonomi terintegrasi. Namun, ada permasalahan dalam budidaya tanaman holtikultura dan maggot, seperti kurangnya pembukuan dan kapasitas produksi yang belum optimal. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat, dilakukan penyuluhan dan pelatihan di BUMDes Kasang Kota Karang. Materi peningkatan kapasitas ternak maggot dan pembukuan sederhana disampaikan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi. Diharapkan, dengan pengelolaan yang lebih profesional, termasuk pembayaran atas penggunaan maggot dan strategi penjualan yang optimal, BUMDes dapat meningkatkan kapasitas produksi dan memenuhi permintaan pasar. Peningkatan usaha ini dapat mendukung pertumbuhan ekonomi dan keberlanjutan Desa Kasang Kota Karang