Pelatihan Pembuatan Web Blog Bagi Guru dilingkungan SMK PGRI 1 Kota Jambi - Helmina Helmina; Muhammad Ikhsan Ikhsan; Heri Santoso Santoso; Nayla Desviona Desviona; Julian Chaniago Chaniago (LPPM Universitas Muhammadiyah Jambi, 2024)
Undang-Undang Guru dan Dosen beserta Peraturan Pemerintah No. 74 Tahun 2008 meningkatkan beban kerja guru dengan memerlukan minimal 24 tatap muka pengajaran setiap minggunya. Seiring dengan itu, banyak siswa saat ini menyuarakan ketidakpuasan terhadap metode pengajaran yang diterapkan para guru. Banyak siswa yang mulai kurang antusias terhadap pembelajaran di kelas, lebih tertarik pada urusan pribadi saat guru memberi pelajaran. Situasi ini memerlukan respons bijak dari pihak guru. Kemungkinan metode pengajaran yang diterapkan guru masih bersifat tradisional, seperti memberikan ceramah dan tugas. Keadaan ini dapat menyebabkan kejenuhan serta menurunkan hasil belajar siswa. Sehingga, diperlukan solusi kreatif yang dapat membantu mengurangi beban kerja guru sambil memastikan kegembiraan siswa dalam proses pembelajaran. Salah satu solusi yang dapat diambil adalah dengan menggunakan internet (blog) sebagai sarana pembelajaran yang berbeda. Melalui blog pribadi, kita dapat menyimpan berbagai materi dan informasi yang relevan dengan materi pelajaran yang sedang disampaikan. Guru bisa membuat sebuah blog yang berisikan beragam informasi terkait dengan kegiatan pembelajaran. Blog tersebut dapat memuat kisi-kisi materi belajar, daftar pertanyaan ulangan, materi pelajaran, tugas-tugas siswa, dan topik-topik lain yang relevan. Blog tersebut dapat dijadikan sebagai alat bantu pembelajaran yang berbeda dan inovatif.