Pengembangan Program Pelatihan Digital Marketing untuk Meningkatkan Keberlanjutan UMKM Kuliner di Kota Surakarta, Jawa Tengah - Abdillah Baradja; Ramadhian Agus Triono Sudalyo (Jurnal Pustaka Paket (Pusat Akses Kajian Pengabdian Komputer dan Teknik), 2022)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan program pelatihan digital marketing untuk meningkatkan keberlanjutan UMKM kuliner di Surakarta. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini mengevaluasi efektivitas pelatihan yang mencakup modul SEO, content marketing, dan media sosial. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan aplikasi digital marketing oleh UMKM, berdampak pada visibilitas online dan penjualan. Temuan ini menegaskan pentingnya pelatihan digital marketing dalam mendukung keberlanjutan UMKM di era digital.