Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Pemberian Motivasi Sebagai Strategi Untuk Meningkatkan Loyalitas Karyawan PT Kimia Tirta Utama - Hendolin Harmojo Sidabutar; Kasmirudin Kasmirudin (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Penelitian ini ditujukan untuk memahami pengaruh antara gaya kepemimpinan dan pemberian motivasi terhadap loyalitas karyawan pada PT Kimia Tirta Utama. PT Kimia Tirta Utama merupakan perusahaan yang bergerak dalam pengelolaan buah kelapa sawit menjadi minyak kelapa sawit. Karywan mempunyai peran yang penting dalam proses pengelolaan buah kelapa sawit menjadi minyak kelapa sawit. Pabrik kelapa sawit memiliki peran penting dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat, yang dimana dapat memperkerjakan masyarakat yang berada di dalam perusahaan. Keberhasilan tujuan perusahaan dipengaruhi oleh karyawan yang bekerja di dalam perusahaan tersebut. Loyalitas karyawan dapat dilihat dari keberadaan karyawan selama proses jam kerja berlangsung, mereka perlu meningkatkan loyalitas agar proses produksi dalam perusahaan dapat berjalan dengan baik. Dalam meningkatkan loyalitas karyawan dalam perusahaan dibutuhkan gaya kepemimpinan seorang pemimpin di dalam perusahaan. Variabel independen adalah gaya kepemimpinan dan pemberian motivasi, sementara variabel dependen ialah loyalitas karyawan. Metode yang dipakai kuantitatif. Sampel yang dipakai sejumlah 76 responden yang berasal dari karyawan bagian produksi. Sumber yang dipakai dalam penelitian yakni data primer yang didapatkan dengan proses pembagian kuesioner yang kemudian dihimpun dengan statistik menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil dari penelitian memperlihatkan secara parsial variabel gaya kepemimpinan mempunyai pengaruh terhadap loyalitas karyawan serta secara bersama-sama gaya kepemimpinan dan pemberian motivasi memberikan pengaruh terhadap loyalitas karyawan.