Pengaruh Sikap Keuangan dan Pengetahuan Keuangan Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Pada Pelaku Usaha Mikro Warung Kelontong di Kecamatan Binawidya Kota Pekanbaru - Awalia Rahmawati; Mariaty Ibrahim (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Penelitian ini ditujukan guna mengetahui pengaruh sikap keuangan dan pengetahuan keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 61 responden dengan memanfaatkan metode proportional random sampling. Jumlah sampel ditentukan dengan memakai rumus Slovin Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Berdasarkan metodenya penelitian ini termasuk jenis penelitian survei dengan mengadopsi beberapa sampel dari jumlah populasi tertentu. Adapun yang menjadi populasi pada penelitian ini ialah para pelaku usaha mikro warung kelontong yang berada di wilayah Kecamatan Binawidya Kota Pekanbaru. Jumlah warung kelontong yang ada di Kecamatan Binawidya Kota Pekanbaru berdasarkan data dari BPS Pekanbaru ialah sebanyak 159 unit usaha.Data yang didapat kemudian diuji secara statistik memanfaatkan program SPSS 26. Objek dari penelitian ini adalah para pelaku usaha mikro warung kelontong yang ada di wilayah Kecamatan Binawidya Kota Pekanbaru. Maka dari itu, lokasi dilaksanakannya penelitian ini ialah berada di Kecamatan Binawidya Kota Pekanbaru. Adapun yang melatarbelakangi peneliti untuk melaksanakan penelitian di daerah tersebut ialah karena berdasarkan prasurvei yang telah dilakukan ditemukan adanya pelaku usaha mikro warung kelontong yang mempunyai perilaku manajemen keuangan yang kurang baik sehingga perlu diteliti lebih lanjut untuk mengetahui variabel yang mempengaruhi permasalahan tersebut. Hasil dari pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa: (1) Sikap keuangan berpengaruh positif serta signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan, (2) Pengetahuan keuangan berpengaruh positif serta signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan, dan (3) Sikap keuangan serta pengetahuan keuangan berpengaruh terhadap perilaku manajemen keuangan pada pelaku usaha mikro warung kelontong di Kecamatan Binawidya Kota Pekanbaru