Dampak Social Media Marketing Terhadap Brand Awareness dan Willingness to Buy Pada E-Commerce Tokopedia di Kalangan Mahasiswa Universitas Riau - Annurul Fadilla; Lie Othman (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran media sosial terhadap kesadaran merek (brand awareness) dan keinginan untuk membeli (willingness to buy) pada e-commerce Tokopedia di kalangan mahasiswa Universitas Riau. Variabel yang diteliti mencakup kesadaran merek dan keinginan untuk membeli sebagai variabel dependen, serta pemasaran media sosial sebagai variabel independen. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi adalah pengguna aktif Tokopedia dan media sosial di Universitas Riau. Sampel sebanyak 100 responden dipilih menggunakan metode non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan Reflective Multidimensional Construct (Second Order Construct) dengan aplikasi SmartPLS 4.1.0.2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran media sosial berpengaruh signifikan terhadap kesadaran merek dan keinginan untuk membeli, dengan nilai t-statistics sebesar 15.435 dan 2.942. Kesadaran merek juga berdampak pengaruh signifikan terhadap keinginan untuk membeli dengan nilai t-statistics sebesar 10.497. Selain itu, pemasaran media sosial secara tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap keinginan untuk membeli melalui kesadaran merek dengan nilai t-statistics 8.901. Penelitian ini menyoroti pentingnya strategi pemasaran media sosial dalam membangun kesadaran merek dan meningkatkan keinginan untuk membeli di kalangan mahasiswa. Implementasi yang efektif dari pemasaran media sosial dapat memperkuat posisi Tokopedia di pasar e-commerce dan menarik lebih banyak konsumen. Kesimpulan ini memberikan wawasan bagi para pelaku bisnis dan praktisi pemasaran tentang pentingnya memanfaatkan media sosial sebagai alat untuk meningkatkan kesadaran merek dan mempengaruhi perilaku pembelian konsumen.