Pengaruh Store Atmosphere dan Lifestyle Terhadap Keputusan Pembelian Pada Toko Fashion Scapp Production Pekanbaru - Mian Rohani Nadeak; Mandataris Mandataris (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh store atmosphere dan lifestyle terhadap keputusan pembelian pada toko fashion Scapp Production di Pekanbaru. Metode penelitian dengan pendekatan kuantitatif dengan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 99 responden yang dipilih dari populasi 7.167 konsumen Scapp Production. Pengukuran menggunakan skala Likert, dan analisis data menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Uji yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji normalitas, regresi linier sederhana, regresi linier berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa store atmosphere memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung sebesar 10.494 dan p < 0.05. Lifestyle memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung sebesar 12.447 dan p < 0.05. Secara simultan, store atmosphere dan lifestyle bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai F hitung sebesar 179.324 dan p < 0.05. Temuan ini menunjukkan bahwa aspek-aspek store atmosphere seperti desain interior, tata letak toko, dan display produk, serta faktor lifestyle yang meliputi aktivitas, minat, dan opini konsumen, sangat berperan dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen di toko fashion. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengelola toko fashion dalam merancang strategi pemasaran yang efektif. Dengan memahami dan mengelola store atmosphere secara optimal serta menyesuaikan produk dengan gaya hidup konsumen, toko fashion dapat meningkatkan daya tarik dan loyalitas konsumen, serta pada akhirnya meningkatkan penjualan.