Peran Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan dalam Tax Avoidance: Studi Empiris - Rivaldo Nadapdap (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Kajian ini dimaksudkan untuk menganalisis keterkaitan profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan dengan tax avoidance pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di BEI periode 2021-2023. Dengan teknik purposive sampling, diperoleh sampel 48 data dari 16 perusahaan yang dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil uji F menemukan bahwa secara simultan, profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan berdampak pada tax avoidance dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Namun, secara parsial, hasil uji t menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berdampak signifikan pada tax avoidance (t-hitung 1,828, sig. 0,074 > 0,05). Di sisi lain, leverage dan ukuran perusahaan berdampak signifikan, di mana leverage memiliki t-hitung 3,920 (sig. 0,001 < 0,05) dan ukuran perusahaan t-hitung 2,155 (sig. 0,037 < 0,05). Perusahaan dengan leverage tinggi cenderung memanfaatkan deduksi pajak dari bunga utang untuk mengurangi kewajiban pajak, sementara perusahaan dengan ukuran besar memiliki akses lebih baik ke strategi penghindaran pajak. Penelitian ini memberikan wawasan bagi perusahaan dalam mengelola pajak secara efektif di tengah perubahan regulasi.