Model Peningkatan Kinerja Dosen Melalui Penerapan Organizational Happiness Character dan Komitmen Organisasi - Granit Agustina; Riztrya Novedliani; Feby Febrian (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Kondisi kelembagaan merupakan aspek penting dalam peranannya mendongkrak peringkat perguruan tinggi dimana kondidi kelembagaan sanganlah mepengruhi kinerja dosen. Banyak factor yang diasumsikan dalam peningkatan kinerja dosen salah satunya adalah organizational happiness character (OHC). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran organizational happiness character dalam mempengaruhi kinerja dosen dimediasi oleh komitmen organisasi. Penelitian dilakukan keada para dosen dilingkungan perguruan tinggi swasta di wilayah Bandung timur. Jumlah sample penelitian sebanyak minimal 200 dosen yang diperoleh dari 5 perguruan tinggi swasta di Bandung timur. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner menggunakan skala semantic differensial. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analis SEM-AMOS. Penelitian ini dilakukan untuk melihat persepsi dosen terhadap organizational happiness character, komitmen organisasi dan kinerja dosen dengan menguji 4 hipotesis penelitian. Dari hasil pengjuin hipotesis diperoehl hasil bahwa organizational happiness character memiliki ubungan positif signifikan terhadap kinerja dosen. organizational happiness character (OHC) dan komitmen organisasi juga telah terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan dan komitmen organisasi juga memberikan pengaruh positif signifikan terhadap peningkatan kinerja dosen. Dari hasil penelitian ini juga dapat diperlihatkan bahwa komitmen organisasi memberikan pengaruh mediasi secara parsial dalam peningkatan kinerja dosen sehingga dapat dikatakan bahwa komitmen organisasi merupakan variable yang dapat memediasi organizational happiness character terhadap kinerja dosen