PENGARUH PENGAWASAN, PENDELEGASIAN WEWENANG DAN KEAHLIAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU PAUD PADA BIDANG PAUD DAN PENDIDIKAN NON FORMAL DINAS PENDIDIKAN, PEMUDA DAN OLAHRAGA KABUPATEN LINGGA - Kurniawan, Uun; Indra, Jhoni; Kurniawan, Harie; Herman, Hendri; Nugraha, Andika (CV. Lafadz Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pengawasan, pendelegasian wewenang, dan keahlian kerja terhadap kepuasan kerja guru PAUD di Dinas Pendidikan dan Olahraga Kabupaten Lingga. Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya memahami faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan kerja guru, yang berimplikasi langsung pada kualitas pendidikan di tingkat PAUD dan pendidikan nonformal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 32 guru PAUD di wilayah tersebut. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel independen pengawasan, pendelegasian wewenang, dan keahlian kerja-memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja guru PAUD. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas pengawasan, pemberian wewenang yang tepat, serta pengembangan keahlian kerja guru secara langsung dapat meningkatkan kepuasan kerja mereka. Penelitian ini memberikan rekomendasi penting bagi para pengelola pendidikan untuk lebih memperhatikan ketiga aspek tersebut guna menciptakan lingkungan kerja yang lebih kondusif dan memuaskan. Dengan demikian, kepuasan kerja yang tinggi di kalangan guru diharapkan mampu berkontribusi pada peningkatan mutu pendidikan PAUD di Kabupaten Lingga.