MODEL KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DI PAUD: MENINGKATKAN MOTIVASI DAN KINERJA GURU - Aminah, Siti (CV. Lafadz Jaya, 2024)
Peran kepala sekolah di lingkungan pendidikan anak usia dini, sangat penting dalam membentuk suasana kerja yang mendukung perkembangan profesional guru. Penelitian ini mengkaji model kepemimpinan transformasional yang diterapkan oleh kepala PAUD Plamboyan dalam meningkatkan motivasi dan kinerja guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas kepemimpinan transformasional dalam mendorong guru agar lebih termotivasi dan produktif dalam tugas pengajaran mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, di mana data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam dengan kepala sekolah dan guru, serta dokumentasi terkait. Keabsahan data dijamin melalui teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala PAUD Plamboyan berhasil meningkatkan motivasi dan kinerja guru melalui keteladanan, motivasi verbal, dan dorongan untuk berinovasi. Namun, terdapat kendala berupa keterbatasan fasilitas dan kurangnya apresiasi formal yang memengaruhi kepuasan kerja guru secara jangka panjang. Kendala ini menghambat optimalisasi potensi model kepemimpinan transformasional, terutama dalam menciptakan lingkungan kerja yang lebih mendukung kreativitas guru. Implementasi dari temuan penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan fasilitas dan bentuk apresiasi yang lebih formal untuk menunjang efektivitas kepemimpinan transformasional. Rekomendasi bagi lembaga pendidikan adalah mempertimbangkan penyediaan dukungan material dan insentif formal sebagai bagian dari strategi untuk memperkuat motivasi guru.