Relevansi Pancasila dalam menghadapi tantangan globalisasi dan modernisasi Dikalangan Mahasiswa Pendidikan Biologi Angkatan 2023 UNIMED - Ananda Adilla; Dwi Amanda; Sakinah warohmah; Siti Rahma Sari; Emia Sapna Marsyalina; Ratih Indah Sundar; Cindi Santika; Oksari Anastasya Sihaloho (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pancasila di era globalisasi dan modernisasi mengalami penurunan nilai terutama pada generasi muda seperti mahasiswa. Diteliti bahwa globalisasi dan modernisasi telah mengubah cara pandang mahasiswa sehingga Pancasila tidak relevan lagi diterapkan di kehidupan sehari-hari. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Pendidikan Biologi angkatan 2023 Universitas Negeri Medan. Metode yang dilakukan adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan datanya dengan observasi, wawancara dan document asi. Dengan jumlah informan yang diteliti sebanyak 7 informan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi Pancasila di era globalisasi dan modernisasi.