PENGARUH PROGRAM OLAHRAGA EKSTRAKURIKULER TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Ernita Pasaribu; Nadya Tesalonika Simbolon; Natasya Ruth Putri Panjaitan; Nia Diana Situmorang; Fajar Siddik (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh program olahraga ekstrakurikuler terhadap prestasi belajar siswa di sekolah dasar. Pendidikan di tahap ini sangat penting dalam membentuk karakter dan keterampilan dasar anak-anak, di mana olahraga berperan dalam pengembangan fisik dan mental. Program ekstrakurikuler olahraga tidak hanya meningkatkan kesehatan fisik, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan konsentrasi, motivasi belajar, dan kemampuan kognitif siswa. Metode yang digunakan adalah observasi dengan pendekatan kualitatif, mengumpulkan data melalui studi literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang aktif dalam olahraga memiliki prestasi akademik yang lebih baik dibandingkan dengan mereka yang kurang aktif. Namun, masih terdapat tantangan seperti kurangnya fasilitas dan dukungan yang memadai untuk program ini. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan program pendidikan di sekolah dasar, khususnya dalam meningkatkan kualitas program olahraga ekstrakurikuler untuk memaksimalkan manfaatnya bagi prestasi belajar siswa.