PENGARUH CURRENT RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP RETURN SAHAM PERTAMBANGAN BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2019-2023 - Rina Nurfadilah; Suryanto Sosrowidigdo (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap return saham perusahaan pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Dengan menggunakan metode analisis regresi panel, penelitian ini memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dari tujuh perusahaan pertambangan batubara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik CR maupun DER tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham, yang mengindikasikan bahwa likuiditas dan struktur modal bukan faktor utama yang memengaruhi keputusan investor dalam sektor ini. Temuan ini memperkuat pentingnya mempertimbangkan faktor eksternal, seperti harga komoditas global dan kebijakan pemerintah, dalam menentukan kinerja saham. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi literatur keuangan, khususnya dalam memahami dinamika sektor pertambangan batubara di Indonesia.