Pengaruh Pajak Hotel, Pajak Restoran Dan Pajak Parkir Terhadap Pendapatan Asli Daerah (Pada Unit Pelayanan Pemungutan Pajak Daerah (Up3d) Kecamatan Tambora) - Juve Suardin Waruwu; Rafika Ludmilla (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Pajak Hotel, Pajak Restoran Dan Pajak Parkir Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kecamatan Tambora Jakarta Barat periode tahun 2019 – 2023. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan Kuantitatif. Metode penarikan sampel penelitian ini yaitu semua data realisasi penerimaan pendapatan asli daerah (PAD) khususnya Pajak Hotel, Pajak Restoran dan Pajak Parkir Kecamatan Tambora periode tahun 2019-2023. Sumber data menggunakan data sekunder. Data dianalisis dengan menggunakan IBM SPSS versi 26. Dengan Uji Regresi Linear Berganda. Hasil Pengujian menunjukkan Bahwa Pada variabel Pajak Hotel (X1) diketahui nilai t-hitung yaitu 2,967 > t-tabel 2.036 dengan taraf signifikansi 0,006 < 5 %. Hal ini menyebabkan Pajak Hotel (X1) berpengaruh secara signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (Y).Pada variabel, Pajak Restoran (X2) diketahui nilai t-hitung yaitu 2,627 > t-tabel 2.036 dengan taraf signifikansi 0,013 < 5 %. Hal ini menyebabkan Pajak Restoran (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (Y).Pada variabel Pajak Parkir (X3) diketahui nilai t-hitung yaitu 2,260 > t-tabel 2.036 dengan taraf signifikansi 0,031 < 5 %. Hal ini menyebabkan Pajak Parkir (X3) berpengaruh secara signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (Y). Berdasarkan hasil uji F, nilai F-hitung sebesar 9,335 > F-tabel sebesar 2,90 dan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa variabel Pajak Hotel, Pajak Restoran Dan Pajak Parkir secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap variabel (Y) Pendapatan Asli Daerah (PAD) Pada Kecamatan Tambora Jakarta Barat. Dan hasil penelitian ini Juga menunjukkan bahwa variabel Independen mampu mempengaruhi 93,5% Variabel Dependen.