Pengaruh Akuntabilitas dan Transparansi Terhadap Efektivitas Pengelolaan Dana BOS di SMK XYZ Jakarta - Ria Lindawati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
SMK XYZ Jakarta adalah sekolah menengah kejuruan yang menerima Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS). Dalam mengelola dana BOS, sekolah ini menerapkan prinsip-prinsip akuntabilitas dan transparansi, sehingga efektivitas pengelolaan dana BOS di sekolah ini dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akuntabilitas dan transparansi terhadap efektivitas pengelolaan dana bantuan operasional sekolah di SMK XYZ Jakarta. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif survey menggunakan kuesioner sebagai data primer. Metode penarikan sampel yang digunakan adalah stratified random sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa, guru, dan pegawai tata usaha. Hasil penelitian diketahui bahwa Akuntabilitas dan Transparansi secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap Efektivitas Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah di SMK XYZ Jakarta dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 5% (0,000 < 0,05). Pengaruh Akuntabilitas dan Transparansi juga ditunjukkan dengan hasil koefisien penentu (Determinasi) yang diperoleh dari pengkuadratan nilai koefisien korelasi (r2) yaitu didapat hasil R Square sebesar sebesar 0,498. Berdasarkan pada pembahasan yang telah diuraikan serta hasil analisa data yang diperoleh maka penulis menyimpulkan bahwa akuntabilitas dan transparansi berpengaruh secara signifikan terhadap efektivitas pengelolaan dana bantuan operasional sekolah di SMK XYZ Jakarta.