Pengaruh Pelatihan Dan Pembinaan Terhadap Kompetensi Pedagogik Guru Di Sekolah Dasar Negeri 12 Selatpanjang Selatan - Asmadi. A; Numalina Numalina; Ramdhan Witarsa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pelatihan dan pembinaan terhadap kompetensi pedagogik guru di Sekolah Dasar Negeri 12 Selatpanjang Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru di SD Negeri 12 Selatpanjang Selatan. Sampel penelitian ini diambil secara purposive sampling, dengan jumlah 18 guru. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan yang diberikan oleh kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kompetensi pedagogik guru. Selain itu, pembinaan yang dilakukan oleh kepala sekolah juga menunjukkan pengaruh positif yang signifikan terhadap kompetensi pedagogik guru. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pelatihan dan pembinaan yang efektif dari kepala sekolah sangat penting dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi kepala sekolah untuk terus meningkatkan program pelatihan dan pembinaan guna meningkatkan kualitas pendidikan.