Pengaruh Metode Talaqqi Terhadap Kemampuan Memahami Dan Menghafal Ayat Al-Quran Surah Pendek Siswa Sdn 6 Rupat Utara - Chairunisa Azmiyah; Nurmalina Nurmalina; Imam Hanafi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Talaqqi terhadap kemampuan memahami dan menghafal ayat Al-Quran surah pendek siswa di SDN 6 Rupat Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas Va SDN 6 Rupat Utara, dengan sampel sebanyak 13 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes memahami dan menghafal ayat Al-Quran. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan uji Paired T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari metode Talaqqi terhadap kemampuan memahami dan menghafal ayat Al-Quran surah pendek siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode Talaqqi efektif dalam meningkatkan kemampuan memahami dan menghafal ayat Al-Quran surah pendek siswa.