Pengaruh Model Picture And Picture Terhadap Kemampuan Menyimak Dan Menulis Paragraf Teks Deskripsi Siswa SMPN 2 Rupat Utara - Chicy Adelina; Nurmalina Nurmalina; Ramdhan Witarsa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran Picture and Picture terhadap kemampuan menyimak dan menulis paragraf teks deskripsi siswa di SMPN 2 Rupat Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi-eksperimen dengan desain Non-Equivalent Control Group. Subjek penelitian terdiri dari 61 siswa yang terbagi dalam dua kelompok, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model Picture and Picture dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan menyimak dan menulis paragraf teks deskripsi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara rata-rata skor kemampuan menyimak dan menulis paragraf teks deskripsi antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil uji Independent T-Test menunjukkan perbedaan yang signifikan pada pretest kemampuan menyimak antara kelas eksperimen dan kelas kontrol (t (59) = 5.726, p < 0.001). Uji Welch's T-Test menunjukkan perbedaan yang sangat signifikan pada posttest kemampuan menyimak antara kelas eksperimen dan kelas kontrol (F (1, 52.655) = 717.038, p < 0.001). Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan perbedaan yang signifikan pada pretest kemampuan menulis (U = 97.500, p < 0.001) dan posttest kemampuan menulis (U = 0.000, p < 0.001) antara kedua kelompok. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Picture and Picture memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kemampuan menyimak dan menulis paragraf teks deskripsi siswa.