Analisis Varians Anggaran Biaya Operasional dalam Mengukur Efektivitas Pengendalian Biaya Operasional PT Berkat Sempurna Rahmat - Silvi Azmi; Fauzi Isnaen (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Abstract PT Berkat Sempurna Rahmat is a company engaged in the construction services of LED installation. In its business operations, the company utilizes its operational cost budget as one of the main factors to achieve maximum profit from the remaining available budget. Therefore, operational cost variance analysis is crucial to maximize the company's profits. This research uses data collection methods through observation, interviews, and literature studies, with a descriptive qualitative analysis. The research results indicate the existence of operational cost deviations in the Church project in Bali carried out by PT Berkat Sempurna Rahmat. These deviations include favorable variances, where the variance results are less than 100%, such as installation costs (67.21%) and employee costs (55.16%). On the other hand, there are unfavorable variances with values greater than 100%, such as shipping costs (173.26%) and business travel expenses (112.10%). Nevertheless, operational cost control in this company is already effective due to the improvements made by the company on each cost that experienced deviations. Thus, the operational cost variance analysis greatly assists PT Berkat Sempurna Rahmat in managing its budget and enhancing the effectiveness of operational cost control to achieve maximum profit. Keywords : Budget, Variance, Operational Costs Abstrak PT Berkat Sempurna Rahmat adalah perusahaan yang bergerak di bidang jasa konstruksi instalasi LED. Dalam menjalankan usahanya, perusahaan ini memanfaatkan anggaran biaya operasional sebagai salah satu faktor utama untuk menghasilkan keuntungan maksimal dari sisa anggaran yang tersedia. Oleh karena itu, analisis varians anggaran biaya operasional sangat penting untuk memaksimalkan keuntungan perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka, dengan analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya penyimpangan biaya operasional dalam proyek Gereja di Bali yang dikerjakan oleh PT Berkat Sempurna Rahmat. Penyimpangan tersebut meliputi penyimpangan yang menguntungkan dimana hasil variansnya kurang dari 100% yaitu pada biaya installasi (67,21%) dan biaya pegawai (55,16%). Sedangkan varians yang tidak menguntungkan yaitu varians dengan nilai lebih dari 100% yaitu pada biaya pengiriman (173,26%) dan perjalanan dinas (112,10%).Meskipun demikian, pengendalian biaya operasional di perusahaan ini sudah efektif. Karena perbaikan yang dilakukan perusahaan terhadap setiap biaya yang mengalami penyimpangan. Dengan demikian, analisis varians biaya operasional ini sangat membantu PT Berkat Sempurna Rahmat dalam mengelola anggaran dan meningkatkan efektivitas pengendalian biaya operasional demi mencapai keuntungan maksimal. Kata Kunci : Anngaran, Biaya Operasional, Varians