Pengaruh Program Pembinaan Karakter Oleh Guru Terhadap Sikap Dan Minat Belajar Siswa Sekolah Dasar - Satiyem; Masrul Masrul; Ramdhan Witarsa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program pembinaan karakter yang dilakukan oleh guru terhadap sikap dan minat belajar siswa sekolah dasar. Hasil analisis menunjukkan bahwa program ini secara signifikan meningkatkan baik sikap maupun minat belajar siswa. Analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata skor sikap siswa meningkat dari 654 sebelum program menjadi 746 setelah program, dan rata-rata skor minat belajar meningkat dari 687 menjadi 769. Uji normalitas dan linearitas mengonfirmasi bahwa distribusi data normal dan hubungan antar variabel adalah linear. Analisis regresi linear menunjukkan bahwa program pembinaan karakter memiliki dampak signifikan terhadap sikap siswa (R Square = 0.457) dan minat belajar (R Square = 0.396). Dengan demikian, disimpulkan bahwa program pembinaan karakter efektif dalam meningkatkan sikap positif dan minat belajar siswa.