Pengaruh Media Tangga Pintar Terhadap Pemahaman Konsep Dan Kemampuan Numerasi Pada Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar - Siska Srijuita; Masrul Masrul; Ramdhan Witarsa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi pengaruh Media Tangga Pintar terhadap pemahaman konsep matematika dan kemampuan numerasi siswa kelas 1 di Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep matematika dan kemampuan numerasi siswa pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Analisis data menggunakan uji-t menunjukkan bahwa nilai pretest untuk pemahaman konsep tidak menunjukkan perbedaan signifikan (t-value 0.902, p-value 0.376), namun nilai posttest menunjukkan peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen (t-value 2.349, p-value 0.027). Untuk kemampuan numerasi, nilai pretest juga tidak menunjukkan perbedaan signifikan (t-value 1.038, p-value 0.309), sementara nilai posttest menunjukkan peningkatan yang mendekati signifikan pada kelompok eksperimen (t-value 2.017, p-value 0.052). Dengan demikian, penggunaan Media Tangga Pintar terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika dan menunjukkan peningkatan mendekati signifikan dalam kemampuan numerasi siswa.