Pengaruh Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Motivasi dan Kinerja Guru di SD Negeri 6 Selatpanjang - Syaripudin Syaripudin; Musnar Indra Daulay; Kasman Ediputra (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi kepemimpinan kepala sekolah terhadap motivasi dan kinerja guru di Sekolah Dasar Negeri 6 Selatpanjang. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 20 guru yang mengajar di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepemimpinan kepala sekolah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi dan kinerja guru. Guru yang dipimpin dengan strategi kepemimpinan yang efektif menunjukkan motivasi yang lebih tinggi dan kinerja yang lebih baik. Selain itu, lingkungan belajar yang diciptakan oleh kepala sekolah juga berperan dalam meningkatkan motivasi dan kinerja guru. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pengembangan strategi kepemimpinan yang efektif bagi kepala sekolah untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pengambil kebijakan dan praktisi pendidikan tentang pentingnya strategi kepemimpinan dalam meningkatkan motivasi dan kinerja guru. Selain itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh kepemimpinan dalam konteks pendidikan dasar.