Pengaruh Literasi Audio Visual Terhadap Kemampuan Memahami dan Menceritakan Kembali Isi Cerita Siswa Kelas IV SD Negeri 1 Tanjungsamak - Ufaul Hasanah; Musnar Indra Daulay; Ramdhan Witarsa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penggunaan media audio visual dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami dan menceritakan kembali isi cerita. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dimana kelompok eksperimen mendapatkan perlakuan berupa pembelajaran dengan media audio visual sedangkan kelompok kontrol tidak mendapatkan perlakuan tersebut dan menjalani pembelajaran secara konvensional. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini mencakup hasil tes kemampuan memahami dan menceritakan kembali isi cerita sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan signifikan dalam kemampuan memahami isi cerita dari pretest (mean = 65.25) menjadi posttest (mean = 80.50), sementara kelompok kontrol hanya mengalami peningkatan dari pretest (mean = 64.75) menjadi posttest (mean = 68.00). Dalam hal kemampuan menceritakan kembali isi cerita, kelompok eksperimen juga menunjukkan peningkatan signifikan dari pretest (mean = 62.50) menjadi posttest (mean = 78.75), sedangkan kelompok kontrol hanya meningkat dari pretest (mean = 63.00) menjadi posttest (mean = 67.25). Uji-t yang dilakukan mengkonfirmasi bahwa perbedaan antara kelompok eksperimen dan kontrol pada posttest signifikan secara statistik (p < 0.05).