Pengaruh Cooperative Integrated Reading And Composition Terhadap Kemampuan Menulis Dan Membaca Siswa Sekolah - Unaisah Unaisah; Masrul Masrul; Ramdhan Witarsa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh metode Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) terhadap kemampuan menulis dan membaca siswa sekolah dasar. Metode CIRC menggabungkan kegiatan membaca dan menulis secara kooperatif, yang melibatkan siswa dalam kelompok-kelompok kecil untuk memahami bacaan dan mengembangkan keterampilan menulis. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Negeri 9 Tanjunggemuk dengan sampel siswa kelas 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode CIRC secara signifikan meningkatkan keterampilan menulis dan membaca siswa. Siswa yang diajar menggunakan metode CIRC mengalami peningkatan dalam keterampilan mengorganisir ide, pemahaman bacaan, dan motivasi belajar. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa metode CIRC membantu siswa dalam mengatasi kesulitan dalam penggunaan tata bahasa dan pemilihan kata yang tepat. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan strategi pembelajaran di sekolah dasar untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa.